Em um momento crucial de debates ambientais, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lança o livro “Ciência para o Clima e Soluções da Agricultura Brasileira” durante a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP30), que será sediada em Belém, no Pará, a partir desta terça-feira (11). A obra mergulha em estratégias, tecnologias e indicadores voltados para a adaptação à mudança climática e o controle de emissões de gases de efeito estufa na agricultura tropical.
A publicação consolida a expertise da Embrapa e de seus parceiros, reunida ao longo dos anos, na criação de sistemas produtivos sustentáveis. Aborda o uso de tecnologias de mitigação e adaptação, além de metodologias para a mensuração de emissões e remoções de gases de efeito estufa.
Escrito em linguagem acessível, o livro se destina a agricultores e formuladores de políticas públicas, oferecendo alternativas para a adaptação da agricultura às mudanças climáticas e a redução das emissões do setor. Segundo o pesquisador Giampaolo Queiroz Pellegrino, da Embrapa Digital Campinas (SP) e coordenador do portfólio Clima, Recursos Naturais e Transformação Ecológica, diversos segmentos do agronegócio, principalmente os exportadores, estão atentos à questão ambiental devido às exigências do mercado internacional. Ele destaca que esse mercado busca produtos com baixa pegada de carbono e desvinculados do desmatamento.
A obra está disponível gratuitamente em português e inglês na internet, ampliando seu alcance e potencial de impacto.
O lançamento do livro bilíngue em um evento de alcance global como a COP30 confere à publicação uma dimensão internacional. “A proposta é essa. A agricultura do Brasil é uma das mais importantes em ambientes tropicais e subtropicais. Nossas soluções não servem somente para o Brasil, mas para outros países que também se encontram nessa zona climática”, explica Beata Emoke Madari, pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás) e especialista em emissão de gás de efeito estufa, secreção de carbono no solo e balanço de carbono de sistemas agropecuários.
Beata e Giampaolo são os editores da publicação, que conta com a colaboração de mais de 50 autores distribuídos em sete capítulos que exploram o futuro da agricultura diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas.
Fonte: agenciabrasil.ebc.com.br
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