No Dia Mundial da Alimentação, celebrado neste dia 16 de outubro, o Governo de São Paulo reforça o compromisso com a segurança alimentar e nutricional, um dos pilares da política pública de desenvolvimento social. Programas como o Bom Prato e o Vivaleite, que formam uma das maiores redes públicas de alimentação do país, vêm expandindo e alcançando um número maior de pessoas nos últimos três anos.
Criado em 1981, o Dia Mundial da Alimentação é uma iniciativa da Organização das Nações Unidas (ONU) que tem como objetivo propor uma reflexão sobre a importância dos alimentos e a conscientização sobre a fome e os desafios para garantir a segurança alimentar e nutricional em todo o mundo.
Bom Prato: marco de segurança alimentar
O Bom Prato, prestes a completar 25 anos de existência, tem como missão oferecer refeições completas, balanceadas e seguras por apenas R$ 1,00. O valor simbólico é o mesmo desde a criação do programa. O Estado subsidia cerca de 90% do custo real, o equivalente a R$ 8,80 por refeição. O café da manhã é servido a R$ 0,50.
De janeiro de 2023 a setembro de 2025, foram servidas mais de 102,2 milhões de refeições. Dessas, quase dois milhões foram destinadas a crianças. O custeio do Estado nesse período é de mais de R$ 647 milhões e, dos municípios, pouco mais de R$ 48 milhões. Cada prato é elaborado sob supervisão de nutricionistas, respeitando as recomendações de alimentação saudável.
Com 122 unidades entre fixas, móveis e refeitórios, a rede de restaurantes serve 145 mil refeições por dia — o equivalente a 3,2 milhões de refeições por mês em todo o Estado.
Além dos novos aportes de R$ 22 milhões em 2024 para custeio, modernização e melhorias, foram implantadas nesta gestão, 23 novas unidades do Bom Prato, sendo 19 unidades móveis e quatro na modalidade Refeitório, garantindo o acesso da população em regiões onde não havia atendimento. Para se ter uma ideia, apenas nas unidades móveis já foram servidas 8,7 milhões de refeições nos últimos anos.
Vivaleite: reforço nutricional ampliado
O Programa Vivaleite, o maior programa estadual de distribuição de leite do Brasil, complementa a nutrição de crianças em situação de vulnerabilidade, garantindo 15 litros de leite integral enriquecido com ferro e vitaminas A e D por mês a cada beneficiário.
Atualmente, o programa beneficia cerca de 280 mil crianças e idosos, entregando mais de 4 milhões de litros de leite por mês.
Neste ano, o Governo de São Paulo ampliou o Vivaleite, que agora permite que a segunda criança da mesma família também seja incluída como beneficiária, podendo dobrar o volume mensal de leite distribuído (de 15 para 30 litros) e o alcance das ações de combate à insegurança alimentar. Atualmente são mais de 4.800 pontos de distribuição de leite no Estado.
“Comida é um direito, não um privilégio, e políticas públicas eficientes podem transformar a realidade das pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade. O Bom Prato e o Vivaleite estão aí para provar isso. Esses programas mostram que é possível enfrentar a fome com planejamento, gestão e cuidado”, afirma a secretária de Desenvolvimento Social do Estado, Andrezza Rosalém.
O programa Vivaleite conta com 607 prefeituras conveniadas no interior e litoral, 1.500 entidades parceiras na capital e 18 laticínios fornecedores. A fórmula do leite é fortificada com ferro e vitaminas A e D. Para as crianças, auxilia no crescimento, desenvolvimento, hidratação e fornece nutrientes essenciais. Já para os idosos, contribui para a saúde óssea e manutenção da massa muscular.
Gov. de São Paulo – Secretaria de Desenvolvimento Social
Foto: Divulgação/Governo de SP
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